Neue Themenkochkurse starten bei der CEB

HILBRINGEN Auf kulinarische Reisen führen die thematischen Kochkurse, die die CEB in Hilbringen in diesem Jahr anbietet. Der Koch Klaus Klein, der bereits seit 16 Jahren Kurse bei der CEB leitet, bringt den Teilnehmenden bei den Tagesevents so manchen Kniff aus der Küche bei. Das Gekochte wird anschließend gemeinsam genossen. Alle Kurse finden jeweils samstags von 14 bis 19 Uhr in Hilbringen statt.

„Fische und Meer“ heißt es zum Auftakt am 26. März. Es ist immer wieder schön, dass man aus Fischen ein leckeres und gesundes Essen zubereiten kann, findet Klaus Klein. Die Teilnehmenden bereiten schwarze Nudeln mit Garnelen, Fischklößchen im Reisrand und gebratene Filets zu. Das Zerlegen, Vor- und Zubereiten sowie das Ansetzen eines Fonds für die Saucen zählen zu den Aufgaben vor dem Genuss. Der „TexMex-Küche“ widmen sich die Teilnehmenden am 30. April. Die Küche Amerikas wurde geprägt durch Einflüsse der Einwanderer, aber auch die einheimischen Kulturen haben ihren Teil dazu beigetragen. Dies ist zum Beispiel in der sogenannten TexMex-Küche zu finden. Neben Tacos, Chili con Carne und Nachos werden diverse Saucen und ein besonderer Dipp zubereitet.

„Kreative Spargelküche“ steht am 21. Mai auf dem Speiseplan. „Königliches Gemüse“, „Frühlingsluft in Stangen“ oder „essbares Elfenbein“: Spargel zählt für viele zum Lieblingsessen im Frühling. Das Gemüse hat einen vollen Geschmack, ist arm an Kalorien und reich an Vitaminen. In diesem Kurs zaubern die Teilnehmenden mit dem vielseitigen Gemüse ein feines Menü. Dazu gibt Klaus Klein Tipps, wie man Spargel richtig einkauft, schält und kocht. In den Süden geht es mit „Montalbanos Sizilianische Küche“ am 18. Juni. Andrea Camilleri, Autor der Bücher um den sizilianischen Commisario Montalbano, sagte einmal: „Montalbano und ich verstehen uns aufs Essen, was auch nicht jedem gegeben ist, aber kochen können wir nicht…!“ Weiter hieß es, dass dies von Köchen oder Menschen, die kochen können, übernommen werden sollte. Demnach bereiten die Teilnehmenden Montalbanos Lieblingsessen, Pasta `ncasciata (Nudelgratin), Arancini und einige weitere sizilianische Spezialitäten zu.

„Pies – pikante Kuchen“ kommen am 9. Juli auf den Tisch. Pies sind nicht nur eine kulinarische Entdeckung aus England. Tatsächlich gibt es pikante Kuchen oder Küchlein in allen Ländern – in ganz unterschiedlichen Varianten. An diesem Tag lernen die Teilnehmenden die Torta verde aus Italien, Shepard´s pie oder die Quiche Lorraine kennen. „Elsass, Wein und mehr“ heißt es am 24. September. Wein und insbesondere Crémant sind bereits Aushängeschilder der Region im Herzen Europas. Aber auch kulinarisch wartet das Elsass mit einer großen Bandbreite auf. Dabei ist zudem die Nähe zum Schwarzwald erkennbar. Die Teilnehmenden bereiten unter anderem Baeckeofe, Schäufele, Sauerkraut und Zander zu. Der letzte Kurs in diesem Jahr widmet sich am 12. November „Wild und was dazugehört“. Neben Beilagen wie Pilze, Gemüse und Spätzle versuchen sich die Teilnehmenden zum Beispiel an einer Wild-Bolognese und einer selbstgemachten Wild-Bratwurst. Die passende Sauce dazu bereiten sie ebenfalls zu, vom Ansatz bis zum Genießen.

Die Kosten betragen pro Termin 25 Euro zuzüglich Lebensmittel. Weitere Infos und Anmeldung unter Tel. (06861) 930844, E-Mail info@ceb-akademie.de und www.ceb-akademie.de.