HILBRINGEN Ein Basilikum-Strauch thront in der Mitte, garniert mit einer Zitrone, Kartoffeln, Feigen. Lebensmittel, die sich in Anlehnung an die chinesische Ernährungslehre den fünf Elementen Erde, Wasser, Feuer, Holz und Metall zuordnen lassen. „In der Fünf-Elemente-Küche werden keine Kalorien gezählt, sondern der thermischen Wirkung und der Geschmacksrichtung von Lebensmitteln besondere Bedeutung zugemessen“, sagt Ruth Drescher, ganzheitliche Ernährungsberaterin nach den fünf Elementen (TCM). Diese geben Auskunft, wie die Lebensmittel auf Organe oder Psyche und auf das energetische Gleichgewicht im Organismus wirken, so Drescher. Bei einem Infoabend in der CEB Akademie in Hilbringen hat sie kürzlich die Grundlagen der Fünf-Elemente-Küche vorgestellt. Ein praktischer Workshop dazu findet am Dienstag, 15. Mai, ab 18 Uhr ebenfalls bei der CEB statt.

„Gerade in Zeiten von Fast Food, stressigem Arbeitsalltag, Smartphone und Co. kommt dem Wissen rund um die Fünf Elemente eine besondere Bedeutung zu“, findet Ruth Drescher. Die Fünf-Elemente-Ernährung greift auf altes und in seiner Wirksamkeit bestätigtes Wissen zurück, sagt Drescher. So finde sich das Bewusstsein um die energetischen Eigenschaften von Lebensmitteln nicht nur in den Überlieferungen der Chinesen. Auch in alten Schriften der Klostermedizin und bei Hildegard von Bingen seien die Wirkungen bekannt. Mit einfachen, alltagstauglichen Rezepten unter Verwendung der fünf Geschmacksrichtungen will sie zeigen, wie die Teilnehmer ihren Stoffwechsel anregen und wieder zu mehr Wohlbefinden finden können – sowohl geistig als auch körperlich. Dabei wird nicht mit exotischen Zutaten, sondern mit regionalen und saisonalen Produkten bekömmlich gekocht, betont Drescher.

Die Kosten für den Workshop betragen 20 Euro. Weitere Infos und Anmeldung unter Tel. (06861) 93080 und per E-Mail an info@ceb-akademie.de.

(Text: Ruth Hien)